首頁網站導覽聯絡我們
首頁 > 關於我們 > 事工理念
 

  客家人,長期以來,和河洛人居住所在十分接近,客家人總數不及河洛人,彼此存在著兢爭與融合的關係。而客家人,在河洛人多的地方,為了求取生存,避免被歧視,常常隱藏自已的身份,長期以來,就變成隱藏的一群。但是當客家族群面臨語言文化被邊緣化的危機時,我們相信,這不是上帝的心意。

  上帝創造族群和語言多元化,這是上帝的愛與祝福。族群和語言文化可以彰顯,上帝的創造智慧和榮耀。今日藉著多元族群一同敬拜上帝,可以見証彼此的接納與合一。

  今日我們要努力向客家人傳福音,也要努力恢復、提倡客家的文化和語言。彰顯上帝在客家文化中美好的心意。

  近年來,上帝在台灣的客家開始有特別的作為,中央和地方政府都很重視客家文化語言的保存和發揚光大,2003年有客家電視台、許多大學和研究機構都在研究客家文史,各種大眾工具紛紛加上第三種語言—客語。這表示,客家文化的獨特性具有非常重要的意涵。

  而我長老教會一向重視各族群的共存共榮,向客家人宣教亦當義不榮辭,當仁不讓。我們期待,客家與河洛、原住民、一同來向未得之民宣教,也成為族群文化的保母,呵護他代代傳承。

2019年我們配合總會年度主題:「相愛連結肢體 生命見證基督」
(客語) 相惜結連肢體 生命見證基督

  「Siông-siak Kiet-lièn Kî-thí Sâng-miang Kien-chṳn Kî-tuk」規劃出一整系列相關的宣教事工計畫,期待我台灣基督長老教會在客家的宣教事工,能達到質與量的成長。